Lasaña de carne.

¡Hola gente!

Hoy el señor de la casa me ha despertado a las 5 de la mañana para comer y luego se ha dormido unas horitas más. Intenté dormir yo también pero entre la claridad, el sonido de la lluvia y el desvele en sí he decidido meterme en la cocina.

Ingredientes (4 personas):

Para la bechamel:

  • Una pizca de nuez moscada
  • Sal
  • Una pizca de pimienta blanca
  • 3 cucharadas grandes de mantequilla
  • 1/2 litro de leche
  • 60gr de harina de trigo

Para el sofrito:

  • 100gr de panceta
  • 250gr de carne de vaca picada
  • 250gr de carne de cerdo picada
  • 150ml de agua o caldo de carne
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Medio bote de tomate frito (yo uso el de mercadona)
  • Media cebolla
  • Mozarella
  • Parmesano
  • 1 Zanahoria
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de vino blanco

placas para lasaña (yo usé 24).

Elaboración:

Primero vamos a picar todos los ingredientes y a rallar el queso para tenerlo todo más organizado. Luego ponemos en una sartén el aceite y la mantequilla, freímos la cebolla y la zanahoria y vamos removiendo para que no se pegue. Después mezclamos con la carne y dejamos freír hasta que empieze a dorarse todo. Cuando este paso esté listo, ponemos el vino y el agua poco a poco. Removemos hasta que el líquido quede absorvido por la carne y echamos el tomate frito. Sazonamos con pimienta, nuez moscada y sal, tapamos y dejamos que se siga cocinando a fuego lento durante una hora aproximadamente. Por último solo queda que pongamos la leche y… VOILÁ!

Ahora ponemos el horno a calentar a 180º y las placas de lasaña a remojar en lo que hacemos la salsa bechamel.

Vertemos en una sartén con el fuego a media potencia la mantequilla, dejamos que se derrita y echamos la harina tamizada, revolvemos hasta que quede una mezcla homogénea.

Revolvemos durante 1 o 2 minutos hasta que la mezcla cambie de color y la harina esté bien cocinada, cuando esté, empezamos a echar la leche poco a poco sin dejar de remover para que no se formen grumos. Cuando empieze a espesar es el momento de sazonar con sal, nuez moscada y pimienta blanca. Deja a fuego lento unos minutos más hasta que termine de espesar y… bechamel lista!

Por fin viene la parte final, montar la lasaña

En una bandeja para horno cubrimos la base con bechamel, colocamos láminas de pasta y por encima salsa boloñesa. Repetimos el mismo proceso hasta que hayamos acabado con las placas y la boloñesa. Por último echamos por encima la bechamel que nos sobra y ponemos el queso rallado.

Horneamos durante 15 minutos a 180º y dejamos reposar otros 10 minutos antes de servir.

Ojalá pudieran oler mi casa ahora mismo…

¡Que aproveche!

Deja un comentario